Se presentó en la FIUNA, tesis de Magíster en Ingeniería Industrial del Ing. Félix Huerta

El pasado viernes 05 de julio del corriente, se realizó la defensa de la tesis del Ing. Félix Fernando Huerta Etcheverry, denominada “Mejora de los procesos de gestión de ahorros y créditos en la cooperativa nacional de ahorros y créditos del Paraguay”, correspondiente al Programa de Magíster en Ingeniería Industrial Mención Gestión de la Producción, que la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Asunción (FIUNA) realiza conjuntamente con la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV).

El trabajo presentado consistió en el análisis financiero y de gestión en los procesos de concesión de créditos y tarjetas de créditos, captación de ahorros, captación de socios, recuperación de créditos y servicios sociales que actualmente la cooperativa ofrece a sus asociados, de modo a establecer mejoras en dichos procesos para cumplir los indicadores establecidos en el plan estratégico y con los indicadores establecidos por el INCOOP.

El análisis de la situación temporal de los principales indicadores financieros y de gestión cooperativos son proveídos por la herramienta informática alerta temprana, disponible en forma obligatoria en todas las cooperativas de categoría A, que proveen en forma mensual los 26 ratios financieros y de gestión, propios de la cooperativa comparados con los ratios referenciales permitidos por el INCOOP en forma de colores semejantes al semáforo, indicando con dichos colores el tipo de alerta en que se encuentra la cooperativa en relación a valores referenciales de modo a permitir tanto a la cooperativa y al INCOOP la toma de decisiones a corto, mediano y largo plazo  para la permanencia en los ratios satisfactorios (color verde).

Para conseguir detectar el origen de las desviaciones de los ratios con relación a la referencia, se procedió a elaborar el organigrama de gestión actual de la cooperativa con sus componentes estratégico, misional y de soporte y a través del análisis de los procesos y subprocesos actuales de la cooperativa, obtener los objetivos y metas que ayuden a mejorarlo y representarlos en un mapa estratégico, representando la interacción entre los aspectos financieros, clientes (socios) y procesos internos relacionados a dichos ratios, estableciendo el plan de acción para la implementación y monitoreados por un control de calidad a fin de asegurar razonablemente el cumplimiento de los 26 ratios exigidos por el INCOOP y los objetivos a corto, mediano y a largo plazo de la cooperativa en forma continua y sostenible.

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