Investigadora de la carrera de Ingeniería Industrial de la FIUNA publica artículo en la prestigiosa revista científica Foods de MDPI

La Prof. Ing. Andrea María Insfrán Rivarola, PhD ©, docente investigadora del departamento de Ingeniería Industrial de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Asunción (FIUNA), ha publicado como primera autora, en colaboración con investigadores de la Universidad Autónoma de Baja California (México), en la prestigiosa revista científica Foods de la editorial MDPI.

Insfran-Rivarola, A.; Tlapa, D.; Limon-Romero, J.; Baez-Lopez, Y.; Miranda-Ackerman, M.; Arredondo-Soto, K.; Ontiveros, S. A Systematic Review and Meta-Analysis of the Effects of Food Safety and Hygiene Training on Food Handlers. Foods 2020, 9, 1169. Artículo que de manera general, consistió en evaluar los efectos del entrenamiento en inocuidad alimentaria con relación al conocimiento, las actitudes y las prácticas de los manipuladores de alimentos. Esto se logró mediante la revisión sistemática y exhaustiva de la literatura y se realizó un estudio meta-analítico que sirvió como soporte estadístico al análisis descriptivo. Se analizaron casos de estudios (aplicaciones prácticas) de industrias en todo el mundo, en diferentes etapas de la cadena alimentaria (del campo a la mesa), que fueron publicados en revistas científicas peer-review en el periodo de tiempo comprendido entre enero de 1997 y diciembre de 2019.

Para realizar el trabajo, se siguió la metodología PRISMA y se utilizó el lenguaje de programación R. El artículo cuenta con 139 referencias bibliográficas. La revista corresponde al primer cuartil (Q1), en el área Food Science and Technology, del Journal Citation Report (JCR); el indicador de calidad más conocido y valorado por los organismos de evaluación de la actividad investigadora a nivel mundial. Adicionalmente, la revista se encuentra indizada en 17
bases de datos a nivel internacional incluyendo Scopus, PubMed, Web of Science, entre otros. De esta manera, posiciona a “Foods” entre las revistas más prestigiosas a nivel mundial en el área por su alto factor de impacto.

Abstract

Foodborne diseases are a significant cause of morbidity and mortality worldwide. Studies have shown that the knowledge, attitude, and practices of food handlers are important factors in preventing foodborne illness. The purpose of this research is to assess the effects of training interventions on knowledge, attitude, and practice on food safety and hygiene among food handlers at different stages of the food supply chain. To this end, we conducted a systematic review and meta-analysis with close adherence to the PRISMA guidelines. We searched for training interventions among food handlers in five databases. Randomized control trials (RCT), quasi-RCTs, controlled before–after, and nonrandomized designs, including pre–post studies, were analyzed to allow a more comprehensive
assessment. The meta-analysis was conducted using the random-effects model to calculate the effect sizes (Hedges’s g) and 95% confidence interval (CI). Out of 1094 studies, 31 were included. Results showed an effect size of 1.24 (CI = 0.89–1.58) for knowledge, an attitude effect size of 0.28 (CI = 0.07–0.48), and an overall practice effect size of 0.65 (CI = 0.24–1.06). In addition, subgroups of self-reported practices and observed practices presented effect sizes of 0.80 (CI = 0.13–1.48) and 0.45 (CI =0.15–0.76) respectively.

Keywords: food safety; hygiene; foodborne diseases; knowledge; attitude; practices; behavior; food handlers; training.

El artículo fue publicado bajo la modalidad Open Access y puede accederse desde el siguiente enlace:
https://www.mdpi.com/2304-8158/9/9/1169

Investigadora de Ingeniería Industrial de la FIUNA publica artículo en la prestigiosa revista científica Foods de MDPI

Puedes dejar una respuesta, o trackback desde tu propio sitio.

Deja un comentario