Diseñó y construyó un agitador mecánico para carbonatación de cervezas artesanales envasadas en barriles

«Diseño y construcción de agitador mecánico para carbonatación de cervezas artesanales envasadas en barriles», se denomina el Trabajo Final de Grado (TFG) presentado por el ahora ingeniero Jens Wilhelm Krauch Bogado, como prueba final para egresar de la carrera de Ingeniería Mecánica de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Asunción (FIUNA). La defensa del trabajo se realizó el viernes 30 de Junio de 2023 en la Institución.

A lo largo de la historia, el proceso de elaboración de cerveza ha experimentado pocos cambios, centrándose principalmente en la evolución de las tecnologías disponibles para cada etapa. Estas etapas incluyen molinado, macerado, hervor, enfriado, fermentado, envasado y carbonatado. Sin embargo, el acceso a estas tecnologías está limitado por la inversión necesaria, lo que favorece a las grandes industrias cerveceras en detrimento de las pequeñas cervecerías y emprendimientos personales. La etapa final, el carbonatado, se logra mediante la adición de azúcar durante el envasado para activar la levadura y generar CO2, siendo este método más común en cervecerías artesanales para botellas. Por otro lado, las cervecerías artesanales que envasan en barriles utilizan un proceso más tedioso, presurizado y agitando constantemente el barril para que la cerveza absorba el CO2 inyectado. Las grandes industrias utilizan agitadores mecánicos para este propósito, aunque su adquisición implica una gran inversión.

El Ing. Krauch presentó la investigación realizada como Trabajo Final de Grado que tuvo como objetivo el diseño de un agitador de barriles de cerveza, para realizar la carbonatación forzada de manera segura y ergonómica, ayudando así a aumentar los niveles de producción de las cervecerías artesanales del país y facilitando el trabajo pesado de realizar la carbonatación forzada. Iniciando con una breve investigación sobre los procesos de carbonatación y un posterior diseño del equipo a fabricar, utilizando simulaciones y diseños digitales, para luego realizar los cálculos correspondientes del dimensionamiento del motor necesario para propulsar el equipamiento; Para luego proceder al ensamblaje del equipo diseñado y poder ponerlo a prueba. Con varias puestas en marcha del equipo realizó el análisis de la viabilidad de su utilización en el proceso de fabricación de cerveza en una cervecería artesanal.

Finalmente afirma que la carbonatación es un factor determinante en la calidad de la cerveza artesanal. La utilización del agitador mecánico puede facilitar el proceso de carbonatación, permitiendo a los cerveceros prestar atención a otros aspectos de la producción y obteniendo resultados superiores en cuanto a sabor, textura y apariencia de la cerveza final.

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