Regresar

Presentaron Trabajo Final de Grado denominado «Eficiencia Energética Mediante la Mejora de la Envolvente Térmica en Edificios»

«Eficiencia Energética Mediante la Mejora de la Envolvente Térmica en Edificios», se denomina el Trabajo Final de Grado (TFG) presentado por los ahora ingenieros Axel Paolo Ibañez Leonardi y Jorge Fernando Torres Silva, como prueba final para egresar de la carrera de Ingeniería Electromecánica de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Asunción (FIUNA). La defensa del trabajo se realizó el pasado viernes 19 de Septiembre del 2025 en la Institución.

La envolvente térmica del edificio desempeña un papel esencial en la eficiencia energética de la edificación. Una envolvente bien optimizada puede reducir notablemente la demanda energética.  Entre las estrategias más eficaces se encuentran la implementación de aislamiento térmico en las superficies opacas y de un sistema de doble cristal en los vidrios. La implementación de sistemas activos más eficientes también resulta clave. En particular, la incorporación de equipos de climatización con tecnología inverter constituye una mejora sustancial. Esta tecnología permite un funcionamiento más continuo del compresor, lo que se traduce en menores picos de consumo, una mayor vida útil del equipo y un ahorro energético significativo.

El Trabajo Final de Grado (TFG) presentado, analiza la eficiencia energética en edificios existentes a través de la mejora de la envolvente térmica, enfocándose en la implementación de materiales aislantes en paredes exteriores y cubiertas expuestas a una alta incidencia solar. Asimismo, se estudió el impacto de diferentes tipos de acristalamiento en muros y ventanas, evaluando su influencia en la ganancia térmica del edificio. A partir de los resultados obtenidos, se propuso la selección de un sistema de climatización optimizado, con menor consumo energético, que permita maximizar tanto el ahorro energético como el beneficio económico.


Descubre más desde Facultad de Ingeniería | UNA

Suscríbete y recibe las últimas entradas en tu correo electrónico.

Deja un comentario